Как сделать индустрию моды эко-френдли

Как сделать индустрию моды эко-френдли
30.08.2018

В США на свалках ежегодно оказывается порядка 13 миллионов тонн текстильных отходов. Это, как если бы каждый житель Штатов выбрасывал в год по 200 футболок. К тому же производство одежды требует большого количества станков – для пошива вещей и производства тканей, химикатов – для окраски, а кожевенные заводы сами по себе представляют огромную опасность для экологии.

Проблема переработки



Многие компании обеспокоены тем, что производство одежды наносит глобальный вред окружающей среде. Такое влияние индустрии само по себе противоречит ее философии : мода всегда оказывала существенное влияние на общество, искусство, политические движения, становилась поддержкой для нововведений. Это значит, что сегодня, когда весь мир отчаянно борется за спасение планеты, мода не только не имеет права оставаться в стороне, но и обязана поддержать положительную тенденцию.

Однако это не так просто сделать. Основной проблемой остается необходимость найти применение бесконечному выбрасыванию одежды. Индустрия моды постоянно подталкивает людей менять стиль, а значит – выбрасывать старые вещи и покупать новые. Из-за этого средний срок жизни предмета гардероба в шкафу составляет три года. По утверждению специалистов , каждые дополнительные девять месяцев ношения вещи помогают сократить уровень производственного загрязнения воды и объемы отходов на 20%-30%.

Многие известные бренды сейчас работают над проектами переработки старой одежды в материалы для новой. В 2015 году компания H&M обещала 1 миллион евро пятерым лучшим разработчикам технологии ресайклинга. Бренды Marks&Spencer, Calzedonia и Mudd Jeans предлагают покупателям сдать ношенные вещи обратно в магазины, чтобы подарить им вторую жизнь.

Но пока не существует удобной технологии, позволяющей получать качественные хорошие ткани после переработки первичного материала – в процессе сильно уменьшается длина волокон, а смешанные ткани до сих пор остаются головной болью специалистов, занимающихся данным вопросом.

Способы утилизации


Пока ученые бьются над поиском эффективных способов переработки тканей, можно было бы просто утилизировать отслужившие вещи. Одежда на натуральной основе прекрасно подойдет для компостирования, но для этого в ней не должно быть синтетических примесей и дополнительных деталей – например, пуговиц, молний, страз, химикатов, которые используются при покраске, и прочего.


Здесь сталкиваются экология и комфорт. На данный момент синтетические ткани по качеству могут быть гораздо лучше своих органических собратьев: они более ноские, эластичные, не мнутся и стоят дешевле. То же касается окраски: самые яркие цвета, которые со временем не теряют насыщенности, получают благодаря использованию химических красителей.

Варианты решения


Фэшн-энтузиаст Амит Калра предлагает следующие пути решения проблемы:

1. Составная одежда

В данном случае Амит предлагает отличный способ убрать с одежды все лишние детали – это один из самых сложных и длительных процессов, мешающих переработке. Для этого нужно всего лишь все декоративные элементы разместить на едином каркасе, который будет вшит в готовую вещь. Таким образом при утилизации разборка займет считанные секунды.

2. Переход на натуральные красители

С одной стороны, может показаться, что красить одежду вручную куркумой, черникой, хной или луковой шелухой – это то, от чего человечество успешно отказалось в пользу более удобных технологий. И в то же время в такой краске есть свои плюсы: натуральные красители быстрее вымываются и теряют яркость, но зато после каждой стирки это будет практически новая вещь, которую потом еще и можно будет превратить в радикально другую, просто перекрасив.

3. Возврат к натуральным тканям

Этот пункт, пожалуй, остается самым спорным. Синтетическое сырье обладает множеством преимуществ и постоянно совершенствуется, в то время как выращивание хлопка или производство шелка требуют создания целых плантаций и зависят от прихотей природы.


В любом случае, процесс переработки идет, а полученные в результате материалы можно использовать не только для создания одежды .

МОДНА СПРАВА - оптовая продажа брендовой одежды

«Модна Справа» - это мост между вашим магазином и миром больших брендов. С нами владельцы магазинов одежды продают и зарабатывают больше. Как?

Наш секрет – высокое качество, лучшие бренды и возможность выбрать именно то, что вы хотите. 

Мы специализируемся на французских и итальянских брендах – победителях в мире моды, и предлагаем вам сделать закупку по самым приемлемым ценам на рынке. В этом бизнесе «Модна Справа» уже 9 лет. Мы знаем, чего хотят ваши покупатели и хотим, чтобы вы получали не только хорошую прибыль, но и удовольствие от дела, которым занимаетесь. В этом уже смогли удостовериться более 400 наших постоянных клиентов. 

Байеры нашей компании постоянно находятся в Италии, что позволяет нашим партнерам держать руку на пульсе моды и получать все самое лучшее из первых рук. У нас есть товар, которого нет у других, а значит, с нами вы всегда будете на пару шагов впереди. Мы тщательно изучаем европейский рынок, снимаем сливки, не ожидая, пока это сделают конкуренты. 

У «Модной Справы» всегда отличный выбор одежды из актуальных коллекций. Вы можете приехать к нам и лично выбрать товар прямо с вешалок или, не уходя с рабочего места и попивая вкусный кофе, сделать заказ по каталогу. Мы гарантируем, что ваш заказ придет вовремя и в точности такой, как вы хотели. 

Только оригинальный товар и никаких копий, потому что мы ценим своих клиентов и свою репутацию! 

Наши приветливые менеджеры всегда у телефона – позвоните им, если у вас есть вопросы или вы хотите сделать заказ. Наш бесплатный российский номер +7 800 775-39-81. Также есть прямой номер для Казахстана +7 727 350-56-38. 

Мода — это управляемая эпидемия, с нами вы сможете ее приручить. Мы поможем вам с нуля начать свое дело или разнообразить свой ассортимент. Постоянные покупатели приходят к нам за качеством в товаре и обслуживании. Приходите и вы.

Модна справа ® © 2011 - 2018 | Все права защищены