Ваша корзина пуста
Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом  и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда

Сканирование фигуры: необычный способ сократить возврат товара

29.05.2018

Сканирование фигуры: необычный способ сократить возврат товара

Изображение: Virtusize

Стандартные указатели размеров S, M или L на этикетке не всегда отображают особенности фигуры, особенно когда речь идет о женских параметрах, которые меняются с возрастом, образом жизни и т. д.

В случае если размер не подошел, покупателю приходится возвращать обратно даже самую полюбившуюся вещь. Кроме того, обозначения размеров могут отличаться у каждого отдельного бренда.

По статистике, количество возвратов в интернет-магазинах одежды достигает 20-30%. В обычной розничной точке возврат вещей не превышает 9%. Это логично, ведь клиент может более объективно оценить, удобно ли ему в этой одежде, примерив ассортимент «вживую».

Именно с целью уменьшения количества возвратов и улучшения качества обслуживания клиентов на помощь онлайн-площадкам приходят новые технологии.

Amazon: 3D-сканирование

С помощью 3D-сканирования и измерения трехмерной формы тела можно подобрать идеальную по размеру одежду. Внедрение этих технологий в систему сетевых продаж позволит значительно увеличить прибыль, сократить процент возврата.

После приобретения крупнейшей торговой интернет-площадкой Amazon в 2017 году нью-йоркского стартапа Body Labs (программного обеспечения для 3D-сканирования и моделирования) компания обратилась к желающим принять участие в 3D-сканировании своего тела на протяжении 20 недель.

Использование этих данных поможет не только точно подбирать размер на расстоянии, а и понаблюдать, как изменяется тело на протяжении времени. В новейшем проекте CALA, который, скорее всего, используется Amazon, будет содержаться огромная база 3D-снимков человеческого тела.

Пользователи проекта могут самостоятельно загружать свои фотографии. На основе полученных данных дизайнеры моделируют одежду, наиболее соответствующую телосложению, росту, весу  покупателя.

Визуальное распознавание

Savitude – онлайн-платформа для женщин, где визуализируется форма тела покупателя, а не только размер. На сайте представлены девять основных типов женской фигуры. Вам нужно только измерить свои объемы, ответить на несколько вопросов и сопоставить свое строение тела с предложенными вариантами.

Теперь покупатель может более точно подбирать одежду в магазине. А значит, и не возвращать приобретенный товар.


Виртуальное сравнение

Шведский стартап Virtusize, появившийся в 2011 году, успешно используется многими известными интернет-продавцами. Идея очень проста – сравнить размеры похожей одежды из вашего гардероба с предлагаемой онлайн-магазином.  

Потребуется всего несколько минут, чтобы сделать пару ключевых измерений, и затем на экране можно увидеть разницу между вещами, которые есть у покупателя в гардеробе, и ассортиментом сетевой площадки.  

Клиент может сравнивать так вещи любого стиля, бренда или категории: брюки, рубашки, платья, куртки. Можно не замерять предметы, а просто сравнить с другой покупкой из интернет-магазина, использующего Virtusize.

Это лучший способ для покупателя понять, нужно ли подгонять вещь по фигуре.


Возможность справиться с проблемой возврата с помощью технологий 3D-сканирования появилась только сейчас, но это, очевидно, не последняя проблема, которую помогут  решить технологии. И в ближайшие 20 лет ассортимент наших магазинов серьезно изменится: там появится одежда, напечатанная на 3D-принтере, одежда, которую не нужно гладить, или напичканная датчиками. Готовы к таким новинкам?