Ваша корзина пуста
Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом  и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда

Как в бизнесе расставлять приоритеты в расходах

31.07.2018

Как в бизнесе расставлять приоритеты в расходах

Оборудование, технологии, наемные сотрудники, маркетинг и продажи, материалы и инвентарь – все это требует финансовых вложений. Предпринимателям-новичкам трудно определиться, куда инвестировать в первую очередь, – кажется, что важно все. Но когда бюджет ограничен, нужно научиться расставлять приоритеты.

Нет единственного верного решения, которое бы работало для всех. Все зависит от вашего бизнеса, отрасли и целей. Однако есть несколько шагов, которые помогут принять оптимальное решение.

1. Разработайте стратегический план роста

Одни предприятия растут медленно, но уверенно, другие находят способ повысить спрос на свой продукт или услугу и развиваются скачками. Независимо от того, к какой категории относится ваш бизнес, первым шагом к определению приоритетов в расходах является создание стратегического плана.

Начните с определения самого большого камня преткновения в развитии вашего бизнеса. Например, вы управляете магазином одежды собственного производства. Если спрос на вашу продукцию превышает возможности производства, одежду раскупают быстро и полки магазина пустуют, то в первую очередь, нужно инвестировать в новое оборудование. Если же бизнес работает бесперебойно, вы без проблем можете удовлетворять спрос на товар и готовы перейти на следующий уровень, увеличив количество клиентов, значит, пришло время вкладывать в маркетинг.

2. Используйте метод ICE (impact – влияние, cost – стоимость, effort – усилие) для определения приоритетности расходов

Воздействие. Какое влияние окажут эти инвестиции на ваш бизнес? Например, повлияют на улучшение производительности, повысят узнаваемость бренда, сократят затраты или увеличат продажи.

Стоимость. Во сколько обойдется инвестиция и сколько времени потребуется для ее возмещения?

Усилие. Сколько усилий требуется для осуществления инвестиций? Например, если вы обновляете производственное оборудование, то сколько вам понадобится новых сотрудников? Сколько времени потребуется для переподготовки штата для работы с новыми инструментами?

Система ICE предполагает составление цифровой матрицы для оценки приоритетности в инвестициях. По сути, вы оцениваете каждую инвестицию с точки зрения воздействия, затрат и усилий. Основываясь на числовых значениях, расставьте приоритеты так, чтобы они оказывали наибольшее влияние на ваш бизнес, но при этом требовали меньше всего усилий и затрат.

ICE


3. Управляйте расходами

Для большинства растущих компаний получение дополнительных доходов важнее, чем сокращение затрат. Но не менее важно рационально управлять затратами. Оцените эффективность работы бизнеса, найдите способы оптимизации процессов, автоматизируйте задачи. Постоянно работайте над тем, чтобы снижать затраты там, где это возможно.

4. Следите за конкурентами

Что делают ваши конкуренты? Выпускают ли они новые линии продуктов, нанимают больше сотрудников или удваивают свои маркетинговые усилия? Это не значит, что нужно основывать свои инвестиционные решения исключительно на подражании конкурентам, но вам необходимо всегда быть на шаг впереди.

5. Будьте в курсе экономических и отраслевых тенденций и прогнозов

Согласно последнему обзору отчетов Deloitte, финансовые директора сейчас тратят на изучение прогнозов больше времени, чем когда-либо. Берите с них пример и читайте, изучайте, учитывайте экономические тенденции. Это поможет ориентироваться в ситуации в отрасли и принимать правильные инвестиционные решения.

Например, если прогнозируется устойчивый рост цен на топливо, а вам как раз нужно приобрести несколько автомобилей для службы доставки, в долгосрочной перспективе сэкономить деньги может помочь покупка электромобилей.

6. Отслеживайте результаты

Следите за возвратом инвестиций. Увеличивает ли ваше новое оборудование производство на прогнозируемые уровни? Сколько новых клиентов появилось в компании после расширения штата менеджеров по продажам?

Оценивайте результаты всех своих инвестиций. Следите за финансовым потоком, чтобы обеспечить достаточный капитал для достижения целей развития бизнеса. Увеличивайте доходы, снижайте затраты и вкладывайте деньги в развитие.


Расставление приоритетов в расходах должно стать постоянной балансирующей привычкой, а не разовым действием. Только тогда ваш бизнес будет уверенно расти и приносить ожидаемые плоды.