Ваша корзина пуста
Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом  и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда

Как создается одежда — расскажем на примере футболок

18.06.2018

Как создается одежда — расскажем на примере футболок

Футболки носят все — от голливудских звезд до жителей стран третьего мира. Стильная белая T-shirt прекрасно подходит для рабочих будней, а яркий цветастый и мешковатый вариант – отличный выбор для прогулки. Ежегодно в мире выпускают порядка 2 миллиардов футболок. Удобство и простота дизайна этого изделия делает его незаменимым атрибутом гардероба.


Сегодня мы расскажем вам о том, где, как и из чего делают футболки и какое влияние на окружающую среду оказывает их производство.

Три родины хлопка

Жизнь футболки начинается из маленьких зернышек хлопка, которые садят на фермах в США, Китае и Индии. Археологи выяснили, что люди начали создавать одежду из коттона около 5500 лет до н.э. на территории нынешней Мексики. Позже греческий историк Геродот упоминает хлопок в своих трудах и восхваляет его свойства, сравнивая коттон с овечьей шерстью. А вот станки для плетения нитей из хлопка появились в 500 году н.э. в Индии. До сих пор производство одежды является важнейшей отраслью этой страны.

Почему собирать урожай опасно для жизни

Для полива хлопковых полей используется огромное количество воды. Чтобы вырастить сырья всего лишь на одну футболку, нужно 2700 литров.


Когда такое поле покрывается подушками коттоновой шерсти, приезжают агромашины и собирают урожай. Дальше семена отделяют от пушистых шариков. Пригодное сырье пакуют в "сеты" –  тюки весом до 225 кг каждый.


К сожалению, урожай приходится обрабатывать огромным количеством пестицидов, иначе его испортят насекомые и паразиты. По данным Гринпис, ежегодно на полях умирает до 28 000 работников из-за отравления химикатами.


Некоторые вещи производят из органического коттона, выращенного без химикатов. Но это лишь 1% из 22 700 000 тонн хлопка, выпускаемого по всей Земле.

Как создается красивая хлопковая ткань

Собранный хлопок загружается в специальные машины, которые растягивают, “причесывают” и скручивают нити. Длинные волокна проходят через фазу создания ткани. Чтобы ткань была мягкой, а цвет материала был равномерным, хлопок подвергают высокой температуре, обрабатывают ртутью, кадмием и хромом при покраске.


К сожалению, вода после производства попадает в реки и океаны, что отражается на экологическом состоянии планеты.

Сколько зарабатывают на швейных фабриках

В некоторых странах производство ткани настолько технологично, что практически не требует человеческих ресурсов. Но позже, когда из ткани нужно сшить готовые изделия, без помощи человека не обойтись. Индия, Китай, Бангладеш и Турция – это государства, жители которые больше других трудятся на швейных фабриках. И в то же время их работа оценивается минимум на 10% ниже, чем работа европейца или американца.


К примеру, в Бангладеш на швейных предприятиях заняты более 4,5 миллионов человек. Они получают всего 68 долларов в месяц, а труд такого же работника в США оценивается в 78 долларов.

Как влияет перевозка хлопковых изделий на экологию

Пока в тренде “фаст-фешн” (“быстрая мода”), модники и модницы хотят еженедельно получать новые вещи. За последние 10 лет количество выпущенной одежды увеличилось на 1400%. Это означает, что ежегодно заводы производят порядка 80 миллиардов вещей.


Хлопковые изделия поставляются на грузовиках, кораблях, самолетах, оставляя карбоновый след — до 10% от всех других видов производства.

И наконец-то, футболка дома!

Даже после покупки на футболку продолжают воздействовать химикаты – порошки, и высокие температуры – горячая вода и глажка. Так, в США покупатель запускает свою стиральную машину не менее 400 раз в год. А это означает, что фосфатные вещества попадают в воду и не фильтруются. Более того, на стирку уходит до 60 600 литров воды.


Для того чтобы спасти экологию и не способствовать несправедливой оплате труда, нужно взять на заметку несколько правил:

- покупать и стирать одежду не слишком часто;

- если футболка вам надоела, подарите ее нибудь, поменяйте, перешейте или сделайте из нее губки для уборки.


И не забывайте обращать внимание на то, из какого хлопка сделана вещь. Делая ставку на органический хлопок, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье планеты.