Ваша корзина пуста
Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом  и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда

Как составлять список дел, чтобы успевать больше

03.08.2018

Как составлять список дел, чтобы успевать больше

Пересмотрите список в контексте своей цели

Тем, кто не пробовал действовать по списку, кажется, что он мешает и ограничивает. Арт Маркман, автор и профессор психологии и маркетинга в Техасском университете в Остине, объясняет это тем, что наши списки похожи на сборники скучных, стрессовых или банальных задач. Маркман предлагает очень простое решение: пересматривая список, сосредоточьтесь на своей основной цели в работе – и скучные задачи обретут смысл. Подключите свой ежедневный список задач к большой цели – и каждое выполненное дело станет вас к ней приближать.

Исследования показывают, что нам нравится наша работа больше, когда мы рассматриваем ее как призвание. Поэтому привлечение большой цели в повседневные задачи позволит получать вам больше удовольствия от работы.

Сделайте свой список дел публичным

Не обязательно показывать его всем, но если вы с кем-то поделитесь, у вас уже не будет пути назад – придется выполнять! Поэтому не бойтесь рассказывать о списках друзьям или коллегам. Исследования, проведенные в 2015 и 2016 годах, подтвердили: вы с большей вероятностью выполните все намеченное, если кто-нибудь еще узнает о ваших планах.

Если же окажется, что ответственности перед другом или коллегой недостаточно, придется мотивировать себя большей публичностью. Например, разместите список на своей странице в соцсетях или в блоге. Разработчик программного обеспечения Джо Реддингтон сделал это еще в августе. Он сообщает: «Это было самое эффективное изменение в моей производительности, по крайней мере, за последние пять лет».

Почему публикация списка дел так повлияла на Реддингтона? Дело в том, что он рассказал о своих планах другим, прекрасно понимая, что выполнение смогут проконтролировать. Перед публикацией Реддингтон тщательно вычитал свой список, удалил дубликаты, добавил ясности. Он понял, что когда мы пишем задания для кого-то другого, то ставим конкретную задачу, но когда мы составляем списки дел для себя, то, как правило, они больше похожи на списки загадок. Поэтому прежде, как сделать перечень дел публичным, Реддингтон написал его так, чтобы и другие, и он сам смог понять, о чем идет речь.

Реддингтон выбрал правильный подход в составлении списка. Нужно делать это так, будто его предстоит читать другим людям. Чем четче вы опишите задачи, тем легче и быстрее будет двигаться дело.

Составьте список задач, которые вы точно сделаете

Еще одной великолепной идеей по составлению списков поделился Марк Форстер, автор нескольких книг о повышении продуктивности. Форстер провел эксперимент: написал перечень задач, положил его в ящик, считая, что все вспомнит и сделает в нужное время. Но чуда не произошло, и задачи остались невыполненными.

На следующий день Форстер написал список того, что, по его мнению, он на самом деле сделает. Этот список больше напоминал прогноз, а не список желаний. Форстер снова положил его в ящик. Удивительно, но на этот раз ему удалось выполнить все задачи, не заглядывая в перечень планов. В течение следующих нескольких дней Форстер продолжил использовать этот метод, а в полдень сверялся со списком. Его уже не нужно было держать под рукой.

По мнению Форстера, список задач должен отвечать на вопрос: «Что вы на самом деле собираетесь сделать сегодня?». С таким подходом вы сразу обретаете контроль над своим временем и сможете задать себе правильный курс.


Нарисуйте свой  список дел


Рисование – отличный способ запоминать информацию. В 2016 году проходило исследование, во время которого участников попросили нарисовать или написать большой набор слов. Затем нужно было вспомнить эти слова и, как оказалось, те, кто рисовал, вспомнили в два раза больше. В дополнительном исследовании условия расширили: участникам нужно было представлять предмет, смотреть на его изображение или перечислить его атрибуты. Рисование показало более эффективные результаты для запоминания списка слов.

Исследователи полагают, что, рисуя, мы одновременно выполняем много различных действий: представляем предмет, анализируем его физические свойства, задействуем моторику. Все это в комплексе позволяет лучше запоминать информацию. Поэтому, если вы обнаружите, что мало успеваете из-за своей забывчивости или тратите время на просмотр списка дел снова и снова, попробуйте его нарисовать.


Существует еще много способов улучшить перечень задач на день. Но большинство из них, увы, только все усложняют. Попробуйте использовать наши советы, которые помогут вам переориентировать свой список дел и повысить производительность – и будете приятно удивлены результатами.