Ваша корзина пуста
Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом  и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда

Как праздновали и во что наряжались на зимние праздники в разных странах в прошлом

05.01.2018

Как праздновали и во что наряжались на зимние праздники в разных странах в прошлом

Во все времена люди подходили к зимним празднованиям ответственно. Особенно это касалось женской половины населения, ведь на Новый год и Рождество можно было обратить на себя внимание поклонников и даже найти спутника жизни. Потому девушки крайне серьезно выбирали одежду для торжественных дат и даже шутейные костюмы носили так, чтобы подчеркнуть женские достоинства.

Сегодня мы расскажем вам о том, как выглядел праздничный маскарад 100, 200 и 300 лет назад и каких персонажей можно было встретить на императорском балу и в деревне.

Великобритания

По всеобщему мнению, жители этой страны в повседневной жизни ведут себя преувеличенно благовоспитанно и аристократично. Но когда речь заходит о праздниках, англичане, особенно ирландцы и шотландцы, превращаются в настоящих бунтарей, обожающих шумные вечеринки, массовые гуляния и огненный «отрыв».

До 15 века в этом государстве на Новый год устраивались грандиозные средневековые «вечеринки», во время которых одного участника назначали «королем бесчинства», подбирали ему свиту и соответствующий наряд. Остальной народ переодевался в смешные костюмы императоров на деревянных лошадях, огромных людей-рыб, клоунов, шутов и пр.

В 17 веке протестантская церковь запретила распутные праздники, в т.ч. и Новый год. За невыполнение закона жителей наказывали, нельзя было даже использовать торжественную атрибутику и готовить традиционные блюда. Английское общество вспомнило о маскарадах только в 18 веке. В городах стали организовывать карнавалы, в которых появилась мода на элегантные костюмы – фей, принцесс, королев и волшебниц.

Украина  

На территории Украины до 20 века всегда с размахом праздновали Рождество, особенно в селах. Обычно деревня гуляла большой гурьбой, переодеваясь в костюмы и маски библейских персонажей, героев ироничных рассказов и баек, а также в наряды, иллюстрировавшие былую языческую веру. Толпу веселил вертеп – кукольный или живой театр, в котором показывались сцены из жизни Иисуса и украинского народа. Как правило, излюбленными образами на гуляниях были цари и короли, различные сказочные звери и ключевые персонажи повседневной жизни народа.

Россия

Петр I принес в страну немало новшеств, которые почерпнул от европейских государств. Традиционно славяне праздновали Новый год 1 марта, но император приказал перенести торжество на конец декабря, как было принято на Западе.  

В 1722 году он провел первый праздничный маскарад, посвященный масленице. На нем Петр I был окружен медведями, конями, а также участниками действа, переодетыми в костюмы сказочных и мифических персонажей. Карнавал пришелся по вкусу высшим и низшим слоям населения, и с тех пор такого рода вечера стали проводиться регулярно. Кроме того, на маскарад женщинам разрешили одевать мужскую одежду, а мужчинам – женскую. Эти события стали началом эмансипации.

В 18 веке царская семья Александра I на новогодние карнавалы у себя во дворцах принимала всех желающих, причем совершенно бесплатно, поэтому количество гостей было огромным.

Традиция маскарадов в Российской империи продолжалась до 20 века и пошла на убыль только с приходом большевиков. Ленинская диктатура негативно относилась к религиозным событиям, которые считались пережитком буржуазного прошлого, а Новый год был перенесен на 13 дней вперед. Перемены и навязывание новых правил привело к упадку настроений в обществе. В итоге зимние праздники перестали отмечать вплоть до 40-х годов 20 века.

Франция

В 17 веке Рождество и Новый год отмечались здесь скромно. Праздничные ярмарки предлагали французам все необходимое для того, чтобы приготовиться к семейному ужину и приобрести подарки, но масштабные вечера с танцами и весельем были не «в тренде». Французы устраивали семейные застолья, на которых думали не о веселье, а о высоком – о Библии, Боге и благодарности.

В 18 и 19 веке тихие праздники стали постепенно превращаться в события года. Роскошные балы, народные гуляния и костюмированные вечера, на которые приезжали гости со всего мира, чтобы подсмотреть французскую моду, стали привычными для Рождества и Нового года. Попав на бал в это время, вы бы увидели костюмы японских гейш, колдуний, волшебниц, звезд, солнца, фей и бабочек.

Казахстан

В этом государстве Новый год отмечается два раза в год – 31 декабря и 21 марта. Навруз, который припадает на день весеннего равноденствия, более аутентичный. Он уходит корнями в языческие верования, в магию и культ плодородия. В этот день принято одеваться в чистую яркую одежду и убирать дом. В древние времена казахи отмечали его массовыми гуляниями, во время которых люди переодевались в костюмы животных, носили веселые маски и много зеленого цвета – символа природы.

С приходом большевиков к власти праздник запретили, вместо него стали отмечать советский Новый год. Но сейчас в стране возродилась традиция устраивать торжество дважды в год.